Ernährung und Gesundheit
Saisonal und ausgewogen
Wertschätzung für sein Essen entwickeln
Die Herkunft von Lebensmitteln erkunden und daraus eine einfache Mahlzeit kochen – so läuft ein SchuB-Tag oft ab. SchuB setzt da einen Gegenakzent, denn Fertigmahlzeiten mit vielen Nahrungsmittelzusätzen dominieren den Alltag vieler Kinder und Jugendlicher in unserer hektischen Welt. Was auf dem Hof gerade Saison hat wird zusammen erkundet und zu einer kleinen Köstlichkeit verarbeitet. Über das sinnliche Erlebnis im Garten und in der Küche: schmecken, riechen, probieren, geniessen wird die Wertschätzung für das Essen gesteigert.
Frisch aus dem Garten
Die Suppe wächst nicht auf den Bäumen
Im Bauernhofgarten lernen die Kinder etwas über die verschiedenen Kräuter- und Gemüsesorten. Zusammen wird gesät, gepflanzt, gejätet und geerntet und erlebt, was wann reift und Saison hat. Bei der Ernte begegnen uns auch krumme Rüebli, die den Weg in den Laden sonst kaum finden. Gemeinsam wird gekostet und festgestellt: «Das schmeckt trotzdem prima!» Beim wiederholten Besuch im Bauernhofgarten über das Jahr verteilt sind kann die ganze Entwicklung der Pflanze erlebt werden. Beim gemeinsamen Erntedankfest kann z.B. mit Gemüsedipp und Suppe eine einfache Mahlzeit gekocht und genossen werden. Denn roh oder in einer feinen Suppe schmeckt das saisonale Gemüse selbst den meisten «Gemüsemuffeln».
Garten erkunden
Im Garten kann alles wachsen, was im grossen Stil auf dem Acker gedeiht.
Vielfältige Kräuter
Kräuter können heilen. Sie können als Tee gebraut oder getrocknet in Duftkissen verarbeitet werden.
Suppe aus dem Garten
Zusammen mit Kindern eine leckere Suppe kochen, vom Garten in die Suppenschüssel.
Bevorzugte Jahreszeit
Vom Gewächshaus in den Supermarkt
Der Weg des Gemüses
Gemüsegärtnereien sind meist hoch spezialisierte Betriebe, die mit einigem Aufwand dafür sorgen, dass wir immer mit frischem Gemüse versorgt sind. SchuB-Betriebe mit Gemüsebau gewähren einen Einblick hinter die Kulissen: Erleben, wie warm es im Gewächshaus wird und warum die Pflanzen zwar Wärme brauchen, aber dass es auch zuviel werden kann. Welche enorme Arbeit Insekten verrichten, welche Tomaten bestäuben wird anschaulich, wenn zuerst einige Blüten mit dem Pinsel von Hand bestäubt wurden. Oder auch gemeinsam einen Bereich von Hand jäten. Der Eindruck wirkt nachhaltiger, wenn man es selbst gemacht und danach erlebt, wie präzise und schnell dies mit einem modernen Hackgerät geht.
Nicht immer Standard
Nicht jedes Gemüse wächst wie beabsichtigt. Krumme Rüebli schmecken trotzdem fein.
Nützlinge im Gewächshaus
Auch im Gewächshaus braucht es Insekten zur Bestäubung. Oft kommen sie per Post.
Hors-sol erleben
Hors-sol auch für zu Hause: Kresse auf Watte ziehen.
Bevorzugte Jahreszeit
Von der Wiese zum Joghurt
Mit SchuB den Weg der Milch entdecken
Früh aufstehen muss, wer beim Melken dabei sein will. Am Morgen um 6 Uhr im Stall sind die Augen der 5. Klasse noch ziemlich klein. Sie helfen beim Füttern der Kühe und staunen über die Mengen an Heu, die es braucht, damit die Herde satt wird. Wie die Melkmaschine die Milch aus dem Euter kriegt ist den meisten ein Rätsel, bis sie das Vakuum selber gespürt haben. Wer hat schon einmal Milch frisch ab Kuh probiert? Eine neue Erfahrung unter vielen des heutigen Tages. Doch wie wird aus der Milch ein Joghurt? Sorgfältig wird alles abgemessen und die Milch temperiert. Während das Joghurt bis am Nachmittag ausreifen muss, geniesst die Klasse im Anschluss an die vollbrachte Arbeit ein kleines «Znüni» mit Zopf und einem Stück Käse. Dann geht es ab auf die Weide…
Kühe melken
Entdecke, wie die Milch von der Kuh kommt.
Käse machen
Vieles wird aus Milch gemacht: Zum Beispiel Käse.
Butter schütteln
Vollrahm im gut geschlossenen Glas schütteln und Butter selber machen.